Как делать массаж



Расслабляющий массаж требует от массируемого полного расслабления и доверия, а от массажиста недюжинного терпения и необычайно сильных рук, включая даже ладони и пальцы. Кроме развитой мускулатуры необходимо умение буквально каждым кончиком пальца чувствовать чужое тело, чтобы быстро нащупывать точки напряжения и не причинить при этом боли и дискомфорта.

Шаг 1: Вам понадобится

- Массажное масло (масло сладкого миндаля, оливковое или любое другое).

- Полотенца.

- Подушки.

- Массажный стол, матрас или мат.

Шаг 2: Приготовление

Массаж можно делать в какой угодно обстановке, но гораздо легче добиться полного расслабления в тишине, тепле и при мягком освещении. Зажгите свечи, включите тихую расслабляющую музыку, это поможет вызвать соответствующий настрой. Если у вас нет специального массажного стола, его можно заменить достаточно жестким матрасом или же использовать для массажа покрытый ковром или матом пол.

Для начала нанесите на те части тела, которые собираетесь массировать, масло. Вылейте немного масла в сложенную лодочкой ладонь и нагрейте его, потирая руки.

Шаг 3: Поглаживание

Наносите масло длинными плавными равномерными поглаживаниями, расслабьте ладони, держите пальцы слегка растопыренными. Это одна из базовых массажных техник и одна из самых используемых. Так вы можете найти основные точки напряжения, также эта техника служит плавным переходом к другим преимам массажа. Вы можете менять темп и давление, чтобы прочувствовать каждую мышцу. Как правило, рекомендуется усиливать давление по направлению к центу тела.

Шаг 4: Подъем

После того, как тело покрыто маслом и разогрето, начинайте поднимать мышцы, чтобы их полностью расправить. Расположите руки параллельно и поднимите мышцы вверх, скользя до мизинцев рук. Старайтесь не отрывать руки от тела, плавно передвигая их в сторону центра тела и повторяя подъемы. Проделайте это движение 2-3 раза на каждом участке тела, добиваясь полного расслабления мышц. Завершите этот довольно энергичный этап массажа плавными, успокаивающими поглаживаниями.

Шаг 5: Скручивание

Вновь вернитесь к щиколоткам и начинайте их массировать путем скручивания, держа ладони параллельно друг другу и двигая их вокруг ноги в разные стороны. Скручивание очень близко к поглаживанию, но гораздо глубже затрагивает все мышечные волокна. Двигайтесь сначала к центру тела, потом обратно. Когда вы нащупаете зажатые мышцы или мышечный узел, массируйте эту часть тела сильнее, используя большие пальцы для более энергичного массажа.

Шаг 6: Точки давления

Если зажатые мышцы не удалось расслабить скручиванием, то используйте прямое давление на точку напряжения. Надавливайте большими пальцами до 8 секунд, постепенно увеличивая силу давления, затем медленно отпустите. Никогда не давите сильно на суставы, крупные кровеносные сосуды, позвоночник. Кроме больших пальцев можно использовать и другие пальцы рук, также подойдут костяшки и даже локоть. Очень важно во время этого массажного приема общаться с человеком, чтобы убедиться, что вы не причиняете боль или сильный дискомфорт.

Шаг 7: Постукивание

Когда мышцы полностью расслабятся, можно переходить к постукиваниям. Начинайте постукивания аккуратно, используя мизинец сжатых в кулак рук. Меняйте темп и давление в зависимости от массируемой части тела, используйте ребра ладоней или же пальцы рук на таких важных частях тела, как лицо и голова.

Закончите массаж выбранной части тела мягкими поглаживаниями, постепенно отрывая руки от тела, затем переходите к другой части тела. Используйте эти приемы, чтобы массировать руки, ноги, живот, спину и голову, то есть эти приемы в различных вариациях подходят для всего тела.

3 просмотра0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все