Китайский массаж эффективен и для детей


Как известно, китайская медицина имеет свои особенности, которые не присущи народной медицине других стран.

Так, например, знания традиционной китайской медицины могут пригодиться как для профилактики, так и для диагностики некоторых заболеваний.

Следует отметить, что наряду с лечением взрослых специалисты китайской медицины проводят и лечение детских заболеваний. В качестве лечебного средства часто используется массаж.

Детский массаж в китайской медицине немного отличается от взрослого, сходством является техника проведения - движения всегда должны быть направлены по меридианам тела.

Информация о применении лечебного массажа в детской практике содержится в китайских текстах, датированных 1400 годом. Как и лечебный массаж тайский, детский массаж предназначен для поддержания энергетического равновесия в теле человека.

Китайский массаж может проводиться детям от одного месяца, при этом чем старше возраст, тем больше можно добавлять к процедуре элементов взрослого массажа. Обычно детский массаж сочетается с другими традиционными техниками китайской медицины - например, с иглоукалыванием.

Выполняя массаж ребенку, основанный на древней методике, специалист работает вдоль энергетических каналов тела (так называемых меридианов). Воздействие происходит при помощи нажимов, ударов либо несильного надавливания.

Часто при проведении массажа используются лишь два пальца массажиста - средний и указательный. Производя нажим подушечками пальцев, специалист проводит их по определенной линии тела. При этом степень воздействия зависит от силы нажима.

Массаж ручки ребенка по направлению к сердцу призван повысить тонус малыша, в обратную же сторону - расслабить его. В некоторых случаях большое значение имеет не сила нажима, а поза ребенка, при которой осуществляют массаж.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все