Массаж для новорожденных при запорах: важные нюансы


Несовершенство органов и систем новорожденного, в том числе пищеварительной системы, приводит к сбоям при опорожнении кишечника. Решения проблемы существуют: массаж для новорожденных при запорах - одно из наиболее действенных средств, хотя, и не единственное. Поговорим об этом.


Причины-провокаторы запора у новорожденного


Те груднички, которые питаются молоком мамочки, какают после каждого кормления. Малютки-«искусственники», для питания которых готовятся смеси, опорожняют кишечник один-два раза в течение дня, поскольку смесь перерабатывается дольше, чем грудное молоко.

По консистенции, кал новорожденных детей имеет вид кашки, а цвет напоминает горчицу. При запоре каловые массы делаются твердыми, малышу становится трудно сходить «по большому», ему становится больно, он начинает громко плакать.

Запор очень опасен для маленьких детей, поскольку может спровоцировать:

- разрывы и трещина в области анального отверстия, геморрой, вероятность хирургического вмешательства;

- недержание каловых масс;

- появлению кровотечений и ректальной грыжи;

- выпадение прямой кишки, как следствие того, что малышок сильно тужится.

В силу своего возраста, карапуз не может пожаловаться маме, но, есть ряд признаков, помогающих предположить запора.


Как понять, что у новорожденного запор


- Кал ребенка по виду похож на шарики, которые слеплены друг с другом, и очень твердые.

- После опорожнения кишечника, на памперсе видны следы крови. У грудничков стенки прямой кишки очень тоненькие и нежные - твердый кал может способствовать появлению трещинок и разрывов.

- Карапузик тужится и сучит ножками, он напряжен, выгибает спинку, его личико становится красным.

- Бейте тревогу, если ребенок в течение двух и более дней не ходил «по-большому». Животик малыша вспученный, твердый.

Ребенок капризничает, плохо засыпает.


Как помочь малышку при запоре


Помните, что массаж для новорожденных при запорах всего лишь вспомогательное средство, а для исключения недуга нужно устранить причину.

Массажные движения, которые может выполнять каждая мама, помогут стимулировать работу детского кишечника. Перед тем, как приступить к массажу, нужно вымыть руки теплой водой, согрев их, затем смазать кремом. После того, как крем полностью впитался в кожу, можно начинать массажировать животик крохи. Основные движения при массаже - растирание, поглаживание, прихватывание.

- Растирание проводится согнутыми пальцами. Зона действия - около пупочка. Движения - по часовой стрелке, спиралевидные.

- Поглаживание осуществляют в области животика, по линии расположения кишечника. Ладонью массажируется животик, по направлению часовой стрелки, справа налево. Затем выполняются движения по ходу кишечника, двумя ладошками рук, навстречу друг другу. Поглаживания боковых поверхностей тельца малютки: их выполняют в направлении сверху вниз, одновременно обеими руками, с боков туловища к низу животика. Каждый из видов массажа выполнить по пять раз.

- Выполняя по кругу животика нежные пощипывания подушечками пальцев, проводится стимуляция мышц брюшного пресса, которые начинают активно сокращаться.

- Любой массаж начинают и заканчивают круговыми поглаживаниями животика.


Отчего может возникнуть запор у грудничка


- Смена пищи - переход с грудного молочка на смесь.

- Качество молочной смеси.

- Непереносимость компонента лактоза.

- Присутствие в смеси микроэлемента железа.

- Прием мамочкой некоторых видов лекарств.

- Рацион питания мамы.

- Недостаточное количество питья.

- Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике малютки.


Резюме


Никто не станет спорить, что массаж в Ейске для новорожденных при запорах является действенным средством. Однако, самое лучшее - исключить все возможные причины, вызывающие отклонения в опорожнении кишечника у маленьких детей.

23 просмотра0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все