Массаж шеи


Вас беспокоит чувство усталости, тревога, недомогание, головные боли? Не спешите к врачу, попробуйте сделать массаж шеи – чаще всего он оказывается чудодейственным средством в борьбе с этими неприятными симптомами, которые часто возникают из-за ухудшения кровотока в шейном отделе позвоночника.

Массировать шею нужно в положении сидя. Плавно, избегая сильных и резких движений. При этом пациент должен быть максимально расслаблен. Для достижения наилучшего результата рекомендуется предварительно растереть шею и плечи спиртовой настойкой или тройным одеколоном.


Как делать массаж шеи?


1. Придерживая голову пациента ладонями так, чтобы большие пальцы массажиста находились за ушными раковинами, а указательные – под подбородком, медленно поверните голову вправо, затем – влево. Достаточно 3-5 подходов.

2. Придерживая шею по бокам ладонями, большими пальцами аккуратно промассажируйте шейные позвонки, постепенно перемещаясь вверх-вниз и в стороны. Попутно обследуйте шею на наличие лимфатических узлов. Если таковые есть – немедленно прекратите массаж, чтобы не повредить их и не спровоцировать развитие заболевания!

3. Круговыми движениями больших пальцев разомните плечи, особенно в районе шеи.

4. Придерживая шею, делайте интенсивные поглаживания тыльной части шеи.

5. Стоя сзади пациента и поддерживая шею и подбородок, медленно поднимайте и опускайте голову «на себя» и «от себя».

6. Производите наклоны в стороны, к левому, потом – правому плечам.

7. 3-5 раз повторите круговые повороты головы. Делать это упражнение нужно медленно, иначе может закружиться голова.

8. Закрепите сеанс массажа шеи легкими поглаживаниям и пощипываниями. После процедуры не рекомендуется сразу вставать. Пусть пациент спокойно посидит несколько минут или даже приляжет, потому что после массажа начинается усиленное кровообращение, и человек может почувствовать резкую слабость и головокружение.

Все движения массажиста должны быть очень плавными, избегайте сильных надавливаний и ни в коем случае не делайте резких поворотов шеи. Ваша задача – осторожно снять напряжение в шейном отделе, и ни в коем случае не навредить.

Если после трех-пяти процедур состояние не улучшается, или же, наоборот, он стал чувствовать себя хуже, усилилось головокружение и головная боль, необходимо обратиться к врачу и установить причину недомогания.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все