Способы массажа новорожденного ребенка



Кожный покров новорожденного ребенка очень нежный и тонкий, и начинать массаж нужно сначала с поглаживания, а затем поэтапно переходить к более продуктивным упражнениям, таким как растирание, разминка и встряхивание.


Гладить руками


Гладить кожу малыша нужно перед началом любых упражнений, для того чтобы подготовить кожу и мышцы для дальнейших процедур. В результате данной процедуры улучшается приток крови, и весь организм насыщается кислородом. Так же приходит в спокойствие нервная система, мышцы получают расслабление и уменьшаются болевые ощущения.

Начинать процедуру желательно ладонью или верхней поверхностью кисти. Направления должно быть по пути хода лимфы. На ногах движения должны начинаться от кончиков пальцев вверх по ножке ребенка, а ручки нужно массировать от пальчиков до подмышек. Процедуру важно делать не торопясь, мягко, без нажатия.


Гладить ручки малыша


Малыша следует положить на спинку, ножки должны быть направлены к взрослому, который выполняет упражнение. Начинать можно с любой руки, ее следует поднять вверх и погладить снаружи и внутри. Движения должны начинаться от пальчиков и заканчиваться в районе плечевого сгиба. Гладить внутри и снаружи можно попеременно или одновременно, для этого нужно полностью обхватить ручку ребенка и пальцами взрослого совершать круговые массирующие движения.


Гладить ножки малыша


Ребенка так же следует положить на спинку ножками ко взрослому, как и в предыдущем упражнении. Одну из ножек нужно положить на руку массирующего, а другой рукой, взрослый начинает массаж с внутренней и задней части ножки ребенка. Массировать нужно от кончиков пальцев и заканчивать на середине бедра. Таким же образом провести процедуру на другой ноге.


Стоит избегать массажа в области колена ребенка.


Так же, как и с ручками, на ножках можно применять процедуру с помощью обхвата рукой ножки малыша. При помощи такого приема большой палец взрослого сможет массировать ножку сбоку, а оставшиеся пальцы смогут массировать ножку изнутри.


Гладить животик малыша


Ребенок должен лежать на спине, ножки направлены в сторону взрослого. Упражнение следует начинать с круговых движений животика ребенка, двигаться следует строго по часовой стрелке.

Гладить следует ладонью или обратной стороной руки. Ни в коем случае не давить в область печени ребенка. Затем стоит приступить к упражнению на поглаживание косых мускулов животика ребенка, и двигаться следует в сторону пупка и позвоночника.

Далее следует погладить ладонью или пальцами рук область груди. Двигаться стоит по кругу по часовой стрелке вокруг сосков малыша.

2 просмотра0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все