Спортивный массаж: что это такое, какие есть техники и эффекты?



Спортивный массаж - ценное дополнение тренировочного процесса, позволяющее устранить последствия перетренированности, улучшить обмен веществ, а также разогреть и расслабить мышцы. Есть много видов массажа.


Что такое спортивный массаж?


Спортивный массаж снимает травмы, укрепляет и расслабляет мышцы, улучшает обмен веществ и даже ускоряет кровообращение. Рекомендуется людям, занимающимся спортом, чтобы устранить последствия перетренированности и улучшить снабжение мышц питательными веществами. Это помогает в восстановлении и увеличении мышечной массы, способствует повышению прочности. Считается, что он даже позволяет уменьшить жировые отложения. Обычно используются тренировочный массаж, послетренировочный массаж, поддерживающий массаж, стартовый массаж и предсоревновательный массаж.



Спортивный тренировочный массаж


Тренировочный массаж - один из основных видов спортивного массажа, его иногда называют подготовительным и кондиционирующим массажем. Он используется в тренировочном цикле, являясь дополнительной нагрузкой, поэтому рекомендуется включить его в тренировочный план как дополнительный вид деятельности. В объем тренировочного массажа входят различные техники, например, растирание или разминание. Глубина сжатия зависит от индивидуальных особенностей и занятий спортом. Считается, что для людей, которые занимаются плаванием, легкой атлетикой, теннисом, ездой на велосипеде или лыжах, тренировочный массаж должен быть немного легче, чем тот, которым пользуются боксеры, пауэрлифтеры, футболисты, борцы и гребцы.

Обычно тренировочный спортивный массаж длится от 40 до 60 минут, хотя его окончательная продолжительность зависит от многих факторов, которые следует учитывать индивидуально. Тренировочный массаж применяется к группам мышц, вовлеченным в физическую нагрузку. По большей части доминирующей техникой массажа является разминание, на которое может приходиться до 70% всего лечения. Тренировочный спортивный массаж рекомендуется использовать через 1,5-6 часов после окончания интенсивных тренировок. Если тренировка проходила вечером, тренировочный массаж лучше делать утром.



Стартовый массаж


Стартовый массаж - это вид спортивного массажа, который следует выполнять непосредственно перед участием в соревнованиях и других видах спортивных соревнований. Как правило, его проводят непосредственно перед разминкой. Массаж тела следует проводить не более 10 минут. При выборе интенсивности и глубины следует учитывать эмоциональное состояние, характер массируемого человека и тип усилия, предпринимаемого в ближайшее время. Стартовый массаж позволяет быстро и глубоко разогреть мышцы, в том числе весь связочный и суставной аппарат. Это позволяет связкам быть максимально гибкими и позволяет мышцам сокращаться сильнее, что, естественно, снижает риск травм во время занятий.

Рекомендуется проводить стартовый массаж в теплом и безветренном помещении. Если массажируемый занимается спортом, ориентированным на быстрое и энергичное усилие (броски, прыжки, спринт), его следует интенсивно массировать, в случае длительных усилий интенсивность должна быть менее важной, но время массажа должно быть увеличено. Среди его приемов выделяют поглаживание, растирание и разминание. Они способствуют стимуляции центральной нервной системы, что имеет большое значение для предстоящих спортивных соревнований.



Послетренировочный массаж


Регенерация очень важна для хорошего состояния спортсменов. Регенеративные способности можно повысить с помощью послетренировочного массажа, также известного как регенеративный массаж. Используется в перерыве между спортивными соревнованиями (старты, матчи, соревнования и т.д.). Его цель - как можно быстрее вернуть тело в то состояние, в котором оно было до тренировки. Продолжительность послетренировочного спортивного массажа зависит от степени перетренированности игрока, а также от времени, затраченного на отдых перед следующим этапом спортивной борьбы.

Обычно регенерирующий массаж выполняется вскоре после окончания определенного физического усилия (не более 30 минут, когда частота сердечных сокращений возвращается к исходному состоянию). Как объясняют физиотерапевты, вскоре после окончания физической активности послетренировочный массаж должен длиться 8-12 минут, хотя его продолжительность зависит от многих факторов и в конечном итоге подбирается индивидуально. Послетренировочный массаж охватывает те группы мышц, которые были задействованы в выполняемой деятельности.

5 просмотров0 комментариев