Как правильно делать массаж: полезные советы

Массаж всегда был средством расслабления и лечения организма. Существует многообразие школ массажа с различной техникой. Есть несколько приемов, так называемых «правил массажа»:

- массажные движения выполняются по ходу лимфатической системы

Так, массаж рук осуществляется от кистей до локтя, массаж ног - от стоп до таза, массаж спины - от крестцовой зоны к шее, грудную клетку массируют в стороны, от грудной части к подмышечным впадинам.

- лимфатическую систему массировать нельзя!

- все движения должны выполняться с низким болевым порогом.

- начинать массажировать нужно с больших по площади участков тела, что обеспечивает усиленное кровообращение.

- усилия, приложенные к массажу, должны быть одинаковы во время всей процедуры массажа.

- темп и ритм массажных движений должен быть одинаковым на протяжении всей процедуры массажа.

Все приемы массажа делятся на вспомогательные и основные. Так же существуют различные приемы массажа: разминание, поглаживания, растирания, выжимание, вибрация. Все эти движения могут менять порядок, исходя из цели массажа.

Поглаживание - самое распространенное из всех массажных движений. Оно воздействует только на кожный покров массируемого. Их следует выполнять свободно, спокойно и легко. Обычно с этого массажного движения и начинается сам массаж.

Выжимание - этот прием выполняется энергичнее. Различие от поглаживания в том, что выжимание оказывает воздействие на верхний слой мышц.

Разминание используется в любой массажной техники. На такую процедуру массажисты тратят больше половины времени самого массажа. Разминание улучшает тонус мышц, смещая их.

Растирание используется в лечебном массаже при ударе, растяжение, ушибе мышц. Отличие от поглаживания состоит в том, что рука сдвигает кожу, улучшая кровообращение.

Вибрация оказывает благотворное действие на нервную системы. Вибрации создаются путем воздействия на кожный покров кулаком, ладонью, пальцем либо вибромассажером.

И не забывайте про самомассаж. Каждый человек пользуется им в гигиенических целях. Десятиминутный самомассаж возобновляет силы как тридцатиминутный отдых.

13 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все