Массаж избавит от головной боли



Самомассаж – простой и эффективный способ избавиться от головной боли и снять напряжение. При самомассаже используют технику акупрессуры, то есть, надавливание подушечками пальцев на определенные точки. Если вы действительно попали в нужную точку, нажатие пальцев вызовет болезненное ощущение. Не пугайтесь, вы действуете правильно.

Что вам понадобится для массажа • Стулья • Софа или диван • Расческа

Что бы избавится от головной боли Вам нужно:

1. Устройтесь по возможности удобнее. Откиньтесь на наклонную спинку стула или дивана. Расстегните воротник, освободите доступ к шее.

2. Приглушите освещение. Яркий свет только усилит головную боль.

3. Начните массаж с участков вокруг ушей, в особенности над ушами. Поместите руки по обе стороны головы, подушечками пальцев нежно надавите на указанные участки и подвигайте кожу плавными движениями туда-сюда амплитудой примерно 2-3 см.

4. Старайтесь не скользить пальцами, а, скорее, двигать саму кожу головы.

5. Поместите подушечки пальцев на виски. Слегка надавите и подвигайте пальцы маленькими кругообразными движениями.

6. Повторите ту же самую технику массажа сзади шеи. Особое внимание уделите области основания черепа.

7. Продолжайте массировать кожу всей головы подобным образом, пока не охватите всю поверхность. Для тех зон, где вы ощущаете напряженность, используйте другую технику акупрессуры. Зажмите кожу между большим и указательным пальцами и сожмите не 20 секунд. Затем на 10 секунд отпустите, но руку не убирайте. Повторите это четыре раза.

Причиной возникновения головной боли может быть как повышенное, так и пониженное артериальное давление.

Если головную боль вызвало повышение внутричерепного давления, попробуйте следующее:

1. Ладонью левой руки обхватите шею спереди, под челюстью. Нащупайте подушечкой большого пальца пульсацию сонной артерии. Слегка прижмите ее на вдохе, подержите 10 секунд, отпустите и выдохните. Проделайте это упражнение трижды, затем повторите аналогично с правой рукой и точкой на сонной артерии с правой стороны.

2. Следующий прием выполняется в течение 1 минуты. Положите ладони на затылок, скользящими движениями гладьте область шеи и ключиц, начиная от затылка.

3. Активными круговыми движениями подушечек пальцев надавите на точки у основания черепа, захватив всю зону от уха до уха. Интенсивно прогладьте заднюю поверхность шеи движениями сверху вниз. Выполняется в течение 2 минут.

4. Теперь снова положите ладони на затылке и подушечками больших пальцев сильно надавите на все точки основания черепа. Воздействие на каждую пару точек должно длиться около минуты.

5. В заключение снова скользящими движениями прогладьте затылок, шею, спуститесь к ключицам.

Если же головная боль вызвана не повышением, а, напротив, снижением внутричерепного давления, нужно усилить приток крови к голове. Для этого:

1. В течение 1 минуты массируйте всю волосистую поверхность, имитируя мытье головы.

2. Ладонями, плотно прижатыми к вискам, подвигайте кожу вверх-вниз и из стороны в сторону. Затем одну ладонь положите на лоб, а другую поместите на верхнюю часть затылка. Выполняйте те же движения в течение 1-2 минут.

3. Следующий прием называется «пальцы – молоточки». Быстро и часто подушечками пальцев ударяйте по всей поверхности головы, постоянно перемещаясь. Выполняйте в течение 1 мин, после снова разотрите кожу, как при мытье головы.

4. В течение следующих 1-2 минут сочетайте растирание с надавливанием на точки в основании черепа, обращая особое внимание на те участки, которые отвечают болью на ваши действия. По окончании вновь разотрите кожу головы подушечками пальцев обеих рук.

Продолжительность воздействия на голову при самомассаже не должна превышать 15 минут.

Если же вы уверены, что головная боль не связана с изменениями внутричерепного давления, попробуйте следующие приемы:

1. Костяшками полусогнутых пальцев интенсивно надавливайте на все участки волосистой части головы по очереди, задерживаясь на каждой точке не более 10 секунд. Пройдитесь таким образом по всей поверхности головы, затем разотрите кожу энергичными движениями подушечек пальцев.

2. Промассируйте ушные раковины, сдавив их большим и указательным пальцами. Перемещайтесь медленно от верхней части уха к мочке. Массировать в течение 2 минут.

3. Перейдем к массажу лба. Сначала медленно поглаживайте и слегка ударяйте подушечками пальцев область от середины лба по направлению к вискам. Затем одновременно обеими руками сильно надавите на лобные бугры и удерживайте не менее минуты. Большим пальцем надавите точку между бровями – это очередной участок для самомассажа. Подержите минуту. И, наконец, приложим усилия к точкам в надбровных дугах. Нащупайте ямочки, которые отзываются болезненными ощущениями, и активно на них нажимайте также в течение 1 минуты.

4. Закройте глаза. Подушечками указательных и средних пальцев мягко надавите на глазные яблоки, подержите в течение 15 секунд, отпустите на 2-3 секунды, затем снова надавите. Повторить этот прием нужно 5-6 раз.

5. В верхних частях носогубных складок, прямо над крыльями носа, расположена еще одна пара чувствительных точек. Надавите на них указательными пальцами обеих рук одновременно, удерживайте в течение 1 минуты. И, наконец, перейдем к массажу точки над губой, под перегородкой между ноздрями. Надавите на нее и подержите в течение 1 минуты.

5 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все