Стопы - пульт управления


Мы привыкли заботиться о разных частях своего тела, а вот о стопах мы вспоминаем значительно реже. Обделены они нашим вниманием. Обращаем внимание только тогда, когда пятку нужно почесать или педикюр сделать. И зря.

Наше тело устроено гениально, как единая и очень сложная система. В ней все взаимосвязано. Стопы ног - тому пример: на них расположены биологически активные точки, отвечающие за все внутренние органы и системы нашего организма. Стопы – как пульт управления. Если массировать нужные точки на стопах, то можно наладить работу соответствующих органов. При этом улучшается кровоснабжение, из организма уходят токсичные продукты обмена.

Стопы многое могут сказать о своих хозяевах, если их пощупать. Если у вас крепкое здоровье, то ноги будут сухими и теплыми. У людей с повышенной кислотностью и гиперфункцией щитовидной железы они сухие и горячие. Если конечности сухие и холодные, значит, есть неполадки в сердечно-сосудистой системе, а если они холодные, да еще и влажные - в организме идут воспалительные процессы (это может быть, например, легочная инфекция).

Тогда пора приниматься за массаж стоп. Если вы нажмете пальцем в несколько точек на стопах, эффекта не будет. Не надо лениться, а лучше подойти к делу со всей ответственностью, чтобы получить результат. Специалисты рекомендуют делать массаж стоп каждый вечер перед сном.

Если вы, к примеру, работали за компьютером весь день, то к вечеру, естественно, глаза начали побаливать от постоянного напряжения. Вспомните про «пульт управления». Бережно возьмите свою стопу и воздействуйте на глазную точку (она располагается на подошве в основании второго пальца). Всю вашу усталость как рукой снимет!

Массируя другие точки на стопах, можно бороться с учащенным сердцебиением, остеохондрозом, миозитом, победить цистит. И это лишь малая часть тех недугов, которые можно устранить с помощью систематического массажа точек на стопах.


Займитесь самомассажем.


Расслабленность стоп является первым необходимым условием. Для этого просто нужно принять позу поудобнее. Дотянуться до стопы можно по-разному: можно лечь на спину и подтянуть к себе согнутую ногу или сесть, согнуть ногу и положить ее на бедро другой ноги.

Когда вы заняли удобное положение, возьмитесь теплыми руками за ступню и начинайте массировать ее пальцами обеих рук в направлении от кончиков пальцев к пятке. Костяшки пальцев тоже можно использовать при массаже, но надо знать, когда их использовать. Довольно нежно нужно обходиться с пальцами. Лодыжку и щиколотку можно обрабатывать мягкими круговыми движениями. Центр стопы тоже не любит грубой силы.

Изучая свою ступню, вы обязательно наткнетесь на болезненные точки. Они-то и нужны в первую очередь! На них нужно обратить особое внимание, потому что они «говорят» о нарушениях в работе того или иного органа. Воздействовать нужно не только на эту болевую точку, но и на прилегающую территорию. Когда боль исчезнет в одном месте, можно переходить к другой проблемной зоне.

Массаж помогает бороться с болезнями, которые уже есть, предотвращает те, что только собираются проявиться, помогает снять стресс, усталость, даже улучшает цвет лица. У любителей массажа, практически, не бывает мозолей. Да и, наконец, это просто приятно!

6 просмотров0 комментариев