Лечебный массаж при переломах ноги



Перелом ноги - серьезная травма, которая надолго может выбить из привычного ритма жизни. Если вас постигла эта участь, не стоит отчаиваться. Случившееся уже не изменить, но в ваших силах сделать так, чтобы нога восстановилась как можно быстрее, а период реабилитации прошел без боли и возможных осложнений. И для этих целей пока не придумано ничего лучшего, чем качественный, профессиональный массаж.

Восстановление после перелома ноги с помощью массажа помогает устранить отеки и застой лимфы, нормализовать кровообращение в зоне травмы (а благодаря этому происходит очищение крови от скопившихся в месте повреждения токсинов и шлаков) и улучшить тонус кровеносных сосудов. А после снятия гипсовой повязки ручная реабилитация после переломов восстанавливает функциональную активность суставов, стимулирует регенерацию хрящевой ткани и приводит в тонус мышечный и связочный аппарат поврежденной конечности.

Кроме того, после снятия гипса физическая нагрузка на ногу всегда ограничивается. А это может привести к серьезным структурным изменениям: дистрофическим процессам в суставах и деформации костей. И только ручной массаж поможет предотвратить эти осложнения.

Первые 9-12 дней после наложения гипса проводится массаж, направленный на снижение мышечного тонуса выше места перелома. Выполняются легкие поглаживания, разминания и потряхивания. Затем оставшееся до снятия гипса время выполняют ручной вибрационный массаж, который будет способствовать образованию костной мозоли. Такой массаж проводят 2-3 раза в день. Время одного сеанса должно составлять 5-7 минут.

Обязательным является выполнение массажа после снятия гипса. В этом случае воздействию подвергается уже и та часть ноги, которая находилась под иммобилизирующей повязкой.

Специалист начинает работать вне места перелома, постепенно переходя к зоне повреждения.

В первые дни в этой области производятся только легкие поглаживания, дабы не травмировать кожу, которая длительное время подвергалась давлению. Постепенно массаж становится интенсивнее, к поглаживаниям уже присоединяются выжимания и разминания.

Время основного массажа будет зависеть от общего самочувствия, вида и места перелома, длительности иммобилизации. Средняя продолжительность сеанса должна составлять 10 минут.

Ваш позитивный настрой и качественный профессиональный массаж являются залогом быстрого и безболезненного восстановления функций травмированной ноги.

1 просмотр0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все