Как адаптировать организм к резким изменениям в осенней погоде?

Как пережить осень и поддержать свой организм в переходный сезон

Как адаптировать организм к резким изменениям в осенней погоде?

Как известно, стресс – причина всех болезней. Лето и отпуск закончились, температура воздуха снижается, мы осознаем, что впереди – не самая комфортная пора года, к тому же полная тревог, забот и работы. Многочисленные исследования свидетельствуют, что когда на человека влияют негативные факторы внешней среды и он испытывает соответствующие эмоции, то в организме вырабатываются гормоны стресса (норадреналин – при физическом стрессе и адреналин – за психологического). Поэтому осень не только угнетает нас серым небом и бесконечными дождями, но и обостряет проблемы со здоровьем.

Во время смены сезонов в организме происходит перераспределение: некоторые процессы замедляются, некоторые усиливаются, иммунная система испытывает повышенные нагрузки – и тогда под удар попадают «слабые» органы и иммунная среда.

В частности у склонных к простудам обостряются хронические заболевания дыхательных путей (бронхит, гайморит и др), у людей с проблемами мочеполовой системы напоминает о себе цистит, а лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта испытывают негативное влияние осени. Возвращается и забытое во время теплого лета слово «переохлаждение». Осенью легко промочить ноги или слегка замерзнуть, ведь мы часто по привычке доносим летний гардероб. А переохлаждение приводит к возобновлению "спящего" хронического недуга.

Как предотвратить обострение этого коварного времени года? Лицам с ослабленным здоровьем следует позаботиться о профилактике: беречься, одеваться соответственно погоде, избегать переохлаждений и сквозняков. Но прежде всего – укреплять иммунитет. Фактически следует изменить образ жизни, то есть правильно питаться, по возможности заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе и избегать стрессов.

К сожалению, далеко не у всех хватает силы воли, времени и возможностей для таких решительных шагов, и именно поэтому лишь немногим удается избавиться от хронических заболеваний.