История массажа

Откуда произошел и как развивался массаж

История массажа

Массаж – очень древняя процедура. Впервые это слово появилось в языке греков и арабов. Оно означало "мять", "надаливать", "трогать" и тому подобное. К массажу прибегали с целью вылечить от какого-либо недуга. В Египте даже сохранились древние изображения процесса массирования лекарем больного.
Массаж в государствах с рабовладельческим укладом жизни могли себе позволить только люди высокого положения. Для этого у них были рабы и рабыни. Что характерно, именно рабынь чаще всего заставляли делать массаж. Процесс и правила массажирования были описаны Гиппократом. Сущность процедуры так и не поменялась – это надавливание и растирание с целью улучшения кровообращения участков тела.
Когда распространилось христианство, про массаж начали упоминать все реже и реже, будто он стал чем-то запретным. Возможно, за него можно было даже получить наказание. Соответственно, и записей с размышлениями о массаже в средние века не появлялось.
Впервые изучением массажа занялся врач из Швеции Генрих Линг в конце 18 века. Но он обращал внимание не на благоприятное воздействие массажа, а на движения. Вскоре после Линга многие начали интересоваться массажем. Доктор немецкого происхождения Метцгер изучал разные методики массажа.
Труды Метцгера привлекли большое внимание к этой теме. Профессор Мозенгейль из Германии занялся исследованием физиологии массажа. Благодаря его работам массаж стал считаться средством медицинской помощи больным наряду с остальными методами лечения.
В России старейшая и распространенная форма массажа – растирания и удары по телу веником из веток деревьев. Процедура проводится в бане и оказывает оздоровительное действие для организма. От банного веника улучшается кровообращение, ускоряется метаболизм и выходят с потом токсины. Помимо этого, полезно и приятно вдыхать аромат, исходящий от веток и листьев.