Эта кошмарная головная боль: что это такое и как от нее избавиться
От чего возникает головная боль и какие меры необходимо предпринять

Головная боль может выбить нас из колеи, сделать неспособными к работе, агрессивными по отношению к другим, а также к самим себе. Потому что часто единственный выход из ситуации мы видим в том, чтобы отсечь источник пульсирующей боли, которым является наша голова.
Конечно, такое кардинальное решение проблемы витает только в нашем воображении. Не глядя, мы тянемся за обезболивающими таблетками, потому что это самый быстрый и простой способ освободиться от стягивающих тисков головной боли. Но только временно, потому что наш организм быстро привыкает к анальгетикам, и они перестают действовать или их эффект значительно снижается. И поскольку причина головной боли все еще существует, она продолжает быть нашим частым гостем. Поэтому самый надежный способ не чувствовать себя беспомощным перед лицом пульсирующей боли - это выяснить, чем именно она вызвана.
Интересно, что в нашем мозге нет болевых рецепторов. Ощущение, что наше серое вещество вот-вот лопнет, исходит от окружающих тканей, мышц и кровеносных сосудов на лице и шее. Поэтому причина головной боли может быть неожиданной и вполне банальной. Например, неудобная подушка, неправильная рабочая поза или недостаток сна. Стресс и напряжение также приводят к спазму лицевой и шейной мускулатуры, а работа кондиционера в офисе еще больше сковывает их. Сигаретный дым, с другой стороны, вызывает сужение кровеносных сосудов. Другой распространенной причиной кошмарных головных болей являются легкие нарушения зрения (+/- 0,5 диоптрий или легкий астигматизм), о которых мы обычно не подозреваем, но которые приводят к перенапряжению глаз, если мы проводим много времени за компьютером или чтением.
Все эти, казалось бы, невинные факторы, которым мы подвергаемся ежедневно, виноваты в большинстве приступов головной боли. Специалисты называют это головной болью напряжения, и она обычно сопровождается дефицитом гормона счастья серотонина. Это объясняет, почему оно часто сопровождается депрессией или подавленностью.
Какие меры необходимо предпринять:
Принимайте магний - этот важный минерал, с одной стороны, оказывает антистрессовое действие, а с другой - расслабляет мышечные спазмы.
Массаж - желательно профессиональный, чтобы расслабить мышцы шеи и плеч.
Гинкго билоба - экстракт этого растения (в каплях или таблетках) улучшает мозговое кровообращение и предотвращает приступы головной боли.
Ароматерапия - некоторые эфирные масла оказывают расслабляющее, сосудорасширяющее и улучшающее настроение действие. Это, например, лаванда, андрис (герань), ромашка, розмарин. Примерная комбинация, снимающая головную боль: 3 капли лаванды, 2 капли голубой ромашки и 1 капля тысячелистника.
Получайте достаточный и спокойный сон - не менее 7 часов.
Прогулки на природе, употребление бананов и винограда, смех ( особенно если это комедии) - все это стимулирует выработку серотонина.