Как сидячий образ жизни вредит здоровью и как с этим бороться

Влияние сидячего образа жизни на здоровье.

Как сидячий образ жизни вредит здоровью и как с этим бороться

Малоподвижный образ жизни – плачевный тренд, распространенный среди людей любого возраста. Дети играют в планшеты, не выходя на улицы, школьники и студенты упорно «грызут гранит науки», а взрослое население проводит большую часть времени на работе. Чем чревато постоянное сидячее положение?
Боли в спине и шее: солевые отложения, артрит, артроз.
Заболевания половой сферы, в частности развитие хронического воспаления и нарушения работы половых гормонов.
Обострение сердечно-сосудистых заболеваний, давление.
Невралгия, выраженная в острой боли или дискомфортных ощущениях ноющего характера. «Противное» состояние, требующее длительного комплексного лечения.
Набор веса, связанный с нарушением метаболизма и гормональным дисбалансом.
Падение зрения: как правило, сидячий образ жизни сопровождается длительной работой на компьютере, чтением и написанием документов, изготовлением мелких деталей.
Эмоциональная нестабильность: малоподвижный образ жизни приводит к затяжной апатии или, напротив, резким вспышкам гнева.
Деликатные проблемы проктологического характера.
Сидячий образ жизни может относиться как к работе, так и к личной жизни человека. После трудового дня, проведенного за столом, сотрудник возвращается домой, где предпочитает отдыхать в кресле или на диване. Придется кардинально поменять свои привычки и мировоззрение, чтобы избежать плачевных последствий от своей нерасторопности.
Как предотвратить неприятные болезни, вызванные сидячим образом жизни?
Во-первых, придется организовывать смену деятельности в течение всего рабочего дня: регулярно делать перерывы на физкультминутки, чаще ходить пешком, в свободное время заниматься спортом. Для позвоночника лучшими вариантами станут плавание, йога, пилатес и стретчинг, позволяющие минимизировать риск травм и плавно распределить нагрузку на весь организм.
От сидячего образа жизни мышцы атрофируются или деформируются, причиняя человеку сильную боль. Профессиональный массаж позволяет снизить болевые симптомы, характерные в большей степени для шейно-воротниковой зоны и поясничного отдела. При регулярно проводимых сеансах пациенты чувствуют себя легче, а при соблюдении комплексных мер – выздоравливают;
Использование специальных аксессуаров: фитнес браслета, измеряющего давление, ортопедическую подушку, поддерживающий корсет.