7 способов получить больше энергии в зимнее время
7 способов сохранять бодрость зимой
Зимой дни короткие, холодные и темные.
И вокруг много людей, которые хотят только лежать под одеялом и есть шоколад. Хотя тяга к сладкому в это время года вполне естественна, есть более полезные способы насытить свой организм и пробудить внутреннюю энергию:
1. Принять тот факт, что зимой организм менее энергичен
Энергия живых существ напрямую зависит от времени года. Растёт весной, достигает максимума летом и аналогичным образом уменьшается осенью и минимальна зимой. Современные люди не могут следовать временам года, ведь работа зимой ничем не отличается от работы летом, и все обязанности и привычные дела продолжаются. Но тело по-прежнему следует временам года, как и уровень энергии, так что нужно постараться принять это, вместо того, чтобы сопротивляться. Наступит весна и организм, пробудившись, начнет приступать к новым задачам более энергично.
2. Спать дополнительный час
Зимой вполне естественно спать больше, потому что недостаток дневного света означает, что организм вырабатывает больше гормона сна мелатонина и меньше гормона настроения серотонина. Выработка мелатонина усиливается в темноте и подавляется дневным светом, а недостаток света утром означает, что выработка мелатонина на самом деле не останавливается, а выработка серотонина не начинается. Поэтому важно спать в полной темноте ночью и получать как можно больше дневного света, чтобы получить наилучший баланс.
3. Употреблять продукты, дающие энергию
Диета — эффективный способ для внесения небольших изменений, если организму не хватает энергии. В традиционной китайской медицине говорится, что энергия поступает из воздуха, которым человек дышит, и пищи, которую он ест. Даже небольшие изменения имеют большое значение: есть меньше сахара, больше овощей, хороших белков. Вечером хорошо есть не слишком много.
4. Не забывать про горячую пищу
Чем горячее пища, тем лучше. Китайцы считают, что горячая пища легче переваривается организмом, потому что тепло поддерживает работу пищеварительного тракта. Поэтому нужно кушать каши, супы и тушеные блюда. Вместо салатов и сырых блюд в холодные месяцы добавлять в блюда некоторые острые специи, такие как имбирь, чеснок, корица и куркума, чтобы придать блюдам больше согревающей энергии.
5. Отказаться от тренировок
Это противоречит тому, что все говорят, но зимой нужно тренироваться иначе, чем летом. Упражнения чрезвычайно важны круглый год. Но зимой важно не тренироваться так усердно, потому что в организме нет той летней энергии. По-прежнему важно двигаться ежедневно, но вместо того, чтобы бегать по беговой дорожке, может быть полезно замедлить темп и вместо этого совершить быструю пешую прогулку. Конечно, необязательно прекращать, например, силовые тренировки зимой, но можно немного снизить интенсивность. Целостные формы упражнений, в которых основное внимание уделяется телу, разуму и дыханию, также хороши зимой, например, цигун, тайчи и йога. Они дают энергию, а не истощают ее.
6. Принимать добавки
Зимой иммунной системе приходится работать интенсивнее, поэтому есть смысл дополнить рацион добавками. Рекомендуется ежедневно принимать таблетку поливитаминов, дополнительный витамин D, рыбий жир и пробиотики. Пробиотические бактерии модулируют иммунную систему как локально на поверхности кишечника, в слизистых оболочках, так и системно и занимают место, чтобы болезнетворные бактерии не могли легко «закрепиться».
7. Правильно дышать
Тело получает энергию, когда дышит – это само собой разумеется. К сожалению, большинство людей использует только верхнюю часть грудной клетки и не активирует диафрагму дыхательной мускулатуры настолько, чтобы воздух мог пройти весь путь до нижней части легких. Самый простой способ исправить это — тренировать «осознанное дыхание». Когда человек нормально дышит в состоянии покоя, вдыхается около полу-литра воздуха. При сознательном дыхании или при физической активности можно вдохнуть в десять раз больше, до шести литров.
Правильно дыхание улучшит обмен кислорода и углекислого газа, что быстро обеспечит лучшую жизненную силу.