Плоскостопие — бич современности: массаж стоп и как он поможет избежать болей в ногах

Пост обновлен июль 4


Плоскостопие массаж

Плоскостопие не проходит бесследно. Человек, страдающий от плоскостопия, испытывает дополнительную нагрузку на позвоночник, что может привести к искривлению и формированию грыж. Массаж – самое доступное лечебное мероприятие, играющее важную роль в коррекции свода стопы. Некоторые виды массажа легко выучить и проводить дома самостоятельно.


Польза массажа ног и влияние на организм


Профессионально выполненный массаж улучшит как общее, так и местное состояние пациента. Если рассматривать общее влияние массажа на организм, то, правильно массажируя конечности, можно улучшить самочувствие, активизировать кровообращение и работу иммунной системы человека. Стопы ног располагают множеством нервных окончаний, которые, при грамотном воздействии, начинают активнее посылать сигналы на внутренние органы, тем самым запуская вышеуказанные процессы. Помимо пользы для здоровья, массаж позволяет пациенту ощутить расслабление и выйти после процедуры с приподнятым настроением.

Массаж, направленный на терапию плоскостопия, проводится с целью снятия возможных болевых ощущений и уменьшения мышечного напряжения. Несмотря на то, что массаж – это доступное лечение на начальных стадиях патологии, он остаётся полезен при всех существующих видах плоскостопия и рекомендован как взрослым, так и детям.

Основная польза массажа для ног:

• укрепление мышц свода стопы;

• уменьшение нагрузки, оказываемой на позвоночник;

• регуляция кровообращения и ликвидация застойности в сосудах;

• снятие мышечного напряжения и усталости в ногах;

• уменьшение болезненности ног.


Виды массажа


Выделяют несколько основных массажных техник, оказывающих наибольшую эффективность при терапии плоскостопия:

• поглаживание. Массажист воздействует на ноги с помощью костяшек кулаков и давящими движениями гладит поверхности ноги;

• разминание. Массажист разминает тело пациента, захватывая пальцами участок тела;

• сдавливание. Идёт как разновидность предыдущего приёма;

• растирание. Массажист растирает ступни ладонями аккуратными, круговыми движениями;

• корригирующие упражнения. Пациент самостоятельно проводит вращает конечностью, сгибает и разгибает ногу, приводя суставы в движение;

• вибрация. Массажист имитирует дрожание конечности, в основном приём используется в конце сеанса для расслабления пациента;

• точечный массаж. Процедура заключается в нажатии на определённые точки, расположенные на поверхности стопы.

Чтобы получить от процесса максимальный эффект, необходимо пройти целый курс массажа. Длится он приблизительно по 10 процедур, которые желательно посещать через один день. Возможно как уменьшение, так и увеличение количества требуемых процедур в зависимости от индивидуального состояния пациента.


Самостоятельный массаж


Не имея возможности исправно посещать массажиста, пациенты могут научиться самым простым массажным приёмам самостоятельно. Конечно, профессионального вмешательства домашний массаж не заменит, но может послужить временной альтернативой. Главное, что должен сделать пациент – правильно освоить массажные техники, чтобы не допустить причинения себе вреда.

В домашних условиях людям доступны не только приёмы ручного массажа, но и использование дополнительного оборудования. Можно катать массажные мячи, ролики, использовать коврики. Допустимо работать с электрическим массажёром.

Если речь идёт о маленьких детях с плоскостопием, то их родителям рекомендуется осваивать массажные техники, чтобы не допустить развития серьёзных проблем с малого возраста. Так как основной способ лечения плоскостопия – это лечебная физкультура и массаж, можно объединить приятное с полезным и приобрести ребёнку массажный коврик, предложив забавные упражнения под видом игры.

Просмотров: 24Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все