Как предупредить рахит у грудничка
Профилактика рахита у детей до года и после. Лечение рахита у новорожденных и грудничков

Наконец-то потеплело и мамочки с детьми больше времени стали проводить на улице, ведь солнечный свет очень важен для малышей, особенно для грудничков, ведь при воздействии ультрафиолетовых лучей особый фермент в нашей коже превращается в витамин D3, который помогает усваиваться кальцию. Однако, погода не всегда нас радует и, к сожалению, затянувшаяся зима способствовала появлению у некоторых деток признаков рахита.
Ульяна родилась осенью, поэтому, как и многих осенних и зимних нас эти проблемы тоже не обошли стороной. На что следует обратить внимание? Первые признаки рахита:
Поведение ребенка. Малыш становится более пугливым, раздражительным, вялым. Появляется вздрагивание.
Потливость. Ребенок больше потеет. Пот при этом может иметь кисловатый запах. Влажные ладошки и стопы.
Большой родничок (я думаю, все мамочки в курсе, что такое родничок) увеличен, медленно закрывается.
Лысинка на затылке. Пот на головке малыша вызывает зуд, из-за чего ребенок трется о подушку, поэтому волосики постепенно стираются и образуется участок так называемая «рахиточная пролысина».
Конечно же, выявив подобные признаки не стоит сразу паниковать. Мы с помощью педиатра вполне успешно преодолели эти проявления, главное вовремя обнаружить первые симптомы. Очень важна правильная профилактика. В осенне-зимний период, начиная с 4-недельного возраста, необходимо принимать профилактическую дозу витамина D3 (500 МЕ), если же существуют какие-либо из указанных признаков, то врач может назначить ребенку другую дозу. Предпочтение отдается водным растворам.
Важно побольше находится с ребенком в светлое время суток на свежем воздухе. При этом не обязательно воздействие прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы кожа малыша была максимально открыта (но это, естественно, зависит от времени года).
Ребенку также показаны ванны с морской солью с хвойным экстрактом. У нас с этим не сложилось, потому что малышку слегка высыпало.
Побольше движения. Массаж, гимнастика, а также просто активные движения ручками и ножками стимулируют мышечную активность, тем самым укрепляя кости. Но будьте осторожны! В период обострения рахита массаж противопоказан.
Грудное вскармливание. Рахит намного реже встречается у детей, находящихся на естественном вскармливании. Если же недуг проявляется, то он проходит в более облегченной форме.
Желаю здоровья вашим деткам и не сталкиваться с подобными проблемами. Но, как говорится, предупрежден — значит вооружен!