Чем тыква полезна для здоровья
Полезные свойства тыквы для здоровья

Тыква – это однолетнее травянистое растение. Плодом является ложная сочная ягода (тыквина). Северную и Южную Америку считают её родиной. Ценные пищевые, лечебные свойства мякоти, семян, цветков известны с древних времен (более 5 тыс. лет).
Мякоть плодов богата витаминами (C,B1, B2, PP), каротиноидами, содержит до 11% сахаров, незначительное количество жиров. В её составе имеется элатерицин А, оказывающий лекарственное действие при заболеваниях почек, печени, кожи (лишай, экземы, ожоги). Отвар с медом принимают от бессонницы. Свежая мякоть и сок обладают сильным мочегонным свойством, выводят из организма хлористые соли, улучшают моторику кишечника. Отвар стеблей растения также оказывает мочегонное действие. Блюда из мякоти полезны при заболеваниях почек, печени, сахарном диабете. Тыквой кормят домашний скот, птицу. Дойные коровы дают больше молока хорошего качества. Мясные породы скота быстрее набирают вес, а куры повышают яйценоскость.
Семена плодов нашли медицинское применение. Их используют как сырьё для получения масла, главную часть которого составляют глицериды олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Масло семян тыквы – это лечебный продукт. Из него готовят препарат Тыквеол, богатый биологически активными веществами: каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды и органические кислоты (яблочная, салициловая). Он оказывает регенеративное, антиоксидантное, желчегонное и гепатопротекторное действие. Семя содержит фитостерин кукурбитол, способствует снижению уровня холестерина. Смолистые вещества с оксицеротиновой кислотой помогают заживлению ран, ожогов, регенерации кожи, обладают антигельминтными свойствами. Зеленая оболочка семян содержит алкалоид, убивающий ленточных глистов и остриц. Масло используют в гинекологии, при заболеваниях предстательной железы.
Цветки растения применяют в лечебных и кулинарных рецептах. Их можно жарить, запекать, фаршировать. Они богаты флавоноидами, каротиноидами. Приготовленный отвар обладает лечебными свойствами. Его применяют для компрессов, повязок на раны, гнойные поверхности.
Тыкву используют в кухне народов мира. Плод хорош в свежем виде – это соки, салаты, гарниры. Из него готовят разнообразные блюда: супы, каши, запеканки, маринады, варят варенье.
Тыква – полезный, вкусный и доступный всем овощ. Диетологи рекомендуют включать её в рацион питания взрослых и детей.