Шугаринг: путь от древности до наших дней

Пост обновлен 5 дней назад


Современным красавицам индустрия красоты предлагает различные способы депиляции, одним из них, все больше набирающим популярность, является шугаринг. Для удаления нежелательной растительности мастера используют сахарную пасту, карамель, поэтому данная услуга и носит такое название. Процедура эта достаточно болезненная, однако весьма эффективна. В зависимости от обрабатываемой области новые волоски могут отрастать как через неделю (в подмышечных впадинах), так и через месяц (на примере депиляции ног).

Однако, несмотря на то что сегодня депиляция сахарной пастой воспринимается как новомодная процедура, свои корни, истоки она имеет еще в древневосточной цивилизации.

По одной из версий родиной возникновения шугаринга считается бывшая Персидская империя. Согласно данной версии, сахарная депиляция связана с предсвадебных обрядом, через который должна была пройти каждая девушка, в противном случае она рисковала не выйти замуж, а ее семья навсегда бы носила клеймо позора. В дальнейшем женщина обязана была содержать свое тело в чистоте на протяжении всей супружеской жизни, это был своеобразный жест уважения к мужу. При этом сама процедура удаления нежелательных волосков сахарной пастой являлась своеобразным таинством, и алгоритм ее проведения передавался от матери к дочери.

Еще одна версия возникновения шугаринга — египетская. Ведь именно здесь в древние времена гладкость женщины символизировала ее чистоту. При этом существует две легенды: согласно одной из них сахарная депиляция «родилась» благодаря царице Нефертити, другая же приписывает разработку рецепта сладкой пасты придворному знахарю другой египетской царицы — Клеопатры. Основой средства в то время служил мед, в который добавляли сок алоэ, толченую мяту и экстракты цитрусовых.

Помимо этого, некоторые источники говорят о существовании такой косметологической процедуры еще в странах Африки и Азии. К примеру, в Тунисе в состав средства для депиляции входили растворенный в воде сахар и лимонный сок. Похожие сладкие массы использовали также китайские красавицы, однако, историки утверждают, что рецепты были не заимствованные, а изобретены ими самостоятельно.

В Европе же к ритуалу депиляции не прибегали вплоть до ХХ столетия. Как таковая процедура избавления от волос на теле, конечно, существовала, но являлась сугубо гигиенической процедурой. Да и сам метод удаления лишней растительности был варварским, потому как для депиляции использовались смеси на основе извести, уксуса и даже кошачьих экскрементов.

В современном мире к шугарингу вернулись уже к концу ХХ столетия. В Европу рецепт красоты в 1984 году привезла одна леди, побывавшая в путешествии по Тунису. А в США мода на «бразильскую» эпиляцию появилась в 1987 году, когда бразильянка открыла специализированный салон зоны бикини.

В России и странах постсоветского пространства услуга эпиляции сахарной пастой начала набирать обороты уже в начале ХХІ века. Сейчас к ней стараются прибегнуть многие красавицы, независимо от статуса и финансового положения, потому как за своей популярностью и разнообразием выпускаемых составов для процедуры, она становится все более доступной.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все